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  1. #1
    Daytona
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    Le Creuset Pfanne - Alles brennt fest

    Hallo an die Kochprofys,

    hab seit längerem diese Le Creuset Pfanne in Gebrauch:

    http://www.amazon.de/Le-Creuset-2005...=le+creuset+28

    Leider gelingt bis auf Fleisch (Burger, Steak) nicht wirklich viel darin. Bratkartoffeln brennen fest... Heute versucht Spätzle anzubraten auch das brennt alles fest.

    Nehm ich zuwenig Öl? Fang ich zu kalt an zu braten?

    Kann schon wieder 20 min in der Küche stehen und alles abkratzen.
    Gruß,
    Dominik

  2. #2
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
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    Hast du die Pfanne jemals eingebraten ?
    Grüsse
    der Sudi


  3. #3
    Daytona
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    Mit Öl einreiben und stark erhitzen bis es qualmt - abkühlen, auswischen - Ja, hab ich.
    Gruß,
    Dominik

  4. #4
    Administrator Avatar von PCS
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    Is bei meiner auch so. Schon sicher 50x benutzt, trotzdem bleibt viel kleben. Aber, der Kurt hatte mich vorher gewarnt...

    Korrekt eingebraten hatte ich sie ebenfalls und natürlich hat sie auch noch nie Spüli o.ä. gesehen...
    Geändert von PCS (07.01.2014 um 19:31 Uhr)
    Gruß Percy



    "Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."

  5. #5
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
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    OK.

    Ich bin ein Freund davon diesen Vorgang mehrmals zu wiederholen und vor allen Finger weg von der Spülmaschine und Spülmitteln.

    Angebackenes immer nur mit warmem Wasser einweichen und mit einem Tuch abwischen.

    Je mehr Patina die Pfanne bekommt desto besser.
    Grüsse
    der Sudi


  6. #6
    Daytona
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    Welches Öl nimmst du?
    Gruß,
    Dominik

  7. #7
    Onkel C
    Gast
    Für jeden Job das richtige Werkzeug. Für alles Niedertemperaturbraten oder das Braten von Speisen mit hohem Flüssigkeitsanteil sind Gusseierne schlicht schlecht geeignet. Für die o.g. Zubereitungsarten eignen sich beschichtete Pfannen deutlich besser.

  8. #8
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
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    Zitat Zitat von NOmBre Beitrag anzeigen
    Welches Öl nimmst du?
    Irgendein raffiniertes Oliven-, Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl.

    Die können die hohen Temeraturen am besten aushalten.
    Grüsse
    der Sudi


  9. #9
    PREMIUM MEMBER Avatar von usummer
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    Das Problem hatte ich auch.
    Für Bratkartoffeln bin ich auf eine schmiedeeiserne Pfanne von Turk umgestiegen.
    Fleisch weiter in der Creuset.



    Gruss. Ulf

  10. #10
    Double-Red Avatar von backröding
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    Zitat Zitat von Onkel C Beitrag anzeigen
    Für jeden Job das richtige Werkzeug. Für alles Niedertemperaturbraten oder das Braten von Speisen mit hohem Flüssigkeitsanteil sind Gusseierne schlicht schlecht geeignet. Für die o.g. Zubereitungsarten eignen sich beschichtete Pfannen deutlich besser.
    genau so. Bratkartoffeln in Guss, das wird nix. Entweder dafür beschichtete oder geschmiedete Pfannen.
    Ich bin nicht die Signatur, ich Putz hier nur.

    Grüße, Thorsten


  11. #11
    RAMichel
    Gast
    Wenn eine Gusspfanne ordentlich eingebrannt ist und eine schöne Patina hat, läuft die einwandfrei und ohne weiteres Einbrennen. Wichtig ist das langsame Aufheizen, dann das Kokosfett oder Rapsöl reingeben und losbraten. Von Bratkartoffeln bis zu Pancakes mache ich alles in meiner Gusseisernen. Mit einer beschichteten Pfanne werden die aber genauso gut, nur halt mit weniger Aufwand.

  12. #12
    Daytona
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    Werde es nochmal probieren mit einbrennen...
    Müsste die Pfanne wenn richtig eingebrannt, ölig glänzen wenn ausgewischt?
    Gruß,
    Dominik

  13. #13
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Das Problem bei den Le Creuset-Pfannen ist, dass sie nicht aus offenporigem Gusseisen bestehen, sondern innen emailliert sind. Die lassen sich daher nicht gescheit einbrennen. Ich habe so eine Pfanne seit langem und habe es aufgegeben, darin eine Patina züchten zu wollen. Dafür schadet es diesen Pfannen aber auch nichts, wenn man darin eine Soße zubereitet.

    In so einer Pfanne hingegen kann man eine richtige Patina züchten und da backt nach einer Weile auch nichts mehr an. Auch Bratkartoffeln nicht.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  14. #14
    Yacht-Master Avatar von flyfisher
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Das Problem bei den Le Creuset-Pfannen ist, dass sie nicht aus offenporigem Gusseisen bestehen, sondern innen emailliert sind.
    Stimmt nicht. Es gibt auch nicht emaillierte gusseiserne Creuset Pfannen.
    Viele Grüße
    Christian

    If you live your life around the future value of things, you miss out on an awful lot...

  15. #15
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Zitat Zitat von PCS Beitrag anzeigen
    Is bei meiner auch so. Schon sicher 50x benutzt, trotzdem bleibt viel kleben. Aber, der Kurt hatte mich vorher gewarnt...
    Hihi.

    Zitat Zitat von ducsudi Beitrag anzeigen
    Je mehr Patina die Pfanne bekommt desto besser.
    In einer emaillierten Creuset ist die Patina meist nur Grind.

    Zitat Zitat von Onkel C Beitrag anzeigen
    Für jeden Job das richtige Werkzeug. Für alles Niedertemperaturbraten oder das Braten von Speisen mit hohem Flüssigkeitsanteil sind Gusseierne schlicht schlecht geeignet. Für die o.g. Zubereitungsarten eignen sich beschichtete Pfannen deutlich besser.
    Stimmt irgendwie. Weil einfach einfacher. Aber gehen tut alles.

    Zitat Zitat von usummer Beitrag anzeigen
    Das Problem hatte ich auch.
    Für Bratkartoffeln bin ich auf eine schmiedeeiserne Pfanne von Turk umgestiegen.
    Fleisch weiter in der Creuset.
    Schmiedeeisen ist perfekt dafür. Aber auch eine Gusseiserne passt für Bratkartoffeln. Wenn man weiß, wie.

    Zitat Zitat von backröding Beitrag anzeigen
    genau so. Bratkartoffeln in Guss, das wird nix. Entweder dafür beschichtete oder geschmiedete Pfannen.
    Nöp. Das Gegenteil beweise ich Dir gern. Ich mache meine Bratkartoffeln nur noch in Guss. Skepshult (herrlich unemailliert), aber auch in der Creuset.

    Zitat Zitat von RAMichel Beitrag anzeigen
    Wenn eine Gusspfanne ordentlich eingebrannt ist und eine schöne Patina hat, läuft die einwandfrei und ohne weiteres Einbrennen. Wichtig ist das langsame Aufheizen, dann das Kokosfett oder Rapsöl reingeben und losbraten. Von Bratkartoffeln bis zu Pancakes mache ich alles in meiner Gusseisernen. Mit einer beschichteten Pfanne werden die aber genauso gut, nur halt mit weniger Aufwand.
    Yep. Der Trick ist wohl - und auch die Crux: Die Creuset braucht mehr Fett. Mehr als die Skepshult, die nicht emailliert ist. Und die braucht mehr als die Beschichtete. Teflon, Green Pan oder ähnlich.

    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Das Problem bei den Le Creuset-Pfannen ist, dass sie nicht aus offenporigem Gusseisen bestehen, sondern innen emailliert sind. Die lassen sich daher nicht gescheit einbrennen. Ich habe so eine Pfanne seit langem und habe es aufgegeben, darin eine Patina züchten zu wollen. Dafür schadet es diesen Pfannen aber auch nichts, wenn man darin eine Soße zubereitet.
    What he said!

    Ich habe hier auf Anraten noch eine Skepshult gekauft und liebe sie. Und wenn die nix gewesen wäre, hätte ich die von Markus ausprobiert.

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  16. #16
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Also bei mir gehen sowohl Spätzle (Käse) und Bratkartoffeln super. Ich brate aber nur noch auf Stufe 6/7 von 9, das reicht. Die Bratkartoffeln bekommen aber keine rundum braune Kruste, aber schmecken fabelhaft. Bei Spätzle gibt es immer einen Bodenbelag, der aber bei Stufe 7 nicht unten schwarz wird und auch super schmeckt. Einfach mit einem Pfannenwender drunter fahren und leicht rausheben. Wenn hinterher ein starker Belag drinnen ist, heißes Wasser dazugeben und kurz aufkochen. Ich habe dann noch für's Grobe ein Alunetz, aber meist reicht eine Wurzelbürste ohne Spühlmittel.
    Ich liebe sie

  17. #17
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von flyfisher Beitrag anzeigen
    Stimmt nicht. Es gibt auch nicht emaillierte gusseiserne Creuset Pfannen.
    Ei, aber die eine von NOmBre ist eben emailliert.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  18. #18
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Sorry, Marcus natürlich. Mit "c".

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  19. #19
    RAMichel
    Gast
    Emaillierte Gusspfannen? Kämen mir nicht ins Haus. Auf meinem Gasherd steht eine
    Camp Chef Cast Iron Skillet. Gut, günstig und beste Bratergebnisse.
    Und für spezielle Jobs die hammergeschmiedete Pfanne aus der Hammerschmiede Scholl. Ich liebe diese kleinen Schwergewichte.

  20. #20
    Mil-Sub Avatar von Insoman
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    Kauf dir ne AMT Gastroguss und ruhe ist mit anbrennen - ich hab unsere seit gut 2 Jahren im fast täglichen Einsatz und da brennt nix an, das Teil hält gut die Wärme und der Boden ist nach wie vor absolut Plan
    Gruß
    Stefan


    Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft

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