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  1. #1
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    Die ultimative Weihnachtsgans?

    Hat jemand ein (klassisches) Rezept?

    Danke!

    Frank

  2. #2
    Sea-Dweller
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    Entschuldige Frank, auch wenn's blöd klingt - die ultimative Weihnachtsgans ist für mich eine (Barbarie-) Ente. Ich stehe auf zartes und saftiges Geflügelfleisch. Gans finde ich meist zu trocken. Ich hab' auch gerne mal was zum Beißen, aber dafür gibt's Wild und Rind.
    Wenn einer hier das ultimative Rezept hat, probier' ich aber gerne mal wieder ...

    Beste Grüße,
    Dirk
    "Jeder macht sich fertig so gut er kann."
    (Zitat meiner Frau kurz vor Aufbruch zum Sonntagsspaziergang)

  3. #3
    Gesperrter User
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    Habe noch nie eine Gans gebraten, aber schon einige Rezepte von dieser Seite ausprobiert, welche mir - mit einigen Modifikationen - eigentlich immer geschmeckt haben.

  4. #4
    Ich mach meine Weihnachstgans immer nach dem Rezept

    "Gänsebraten à la Frl Jensen"

    https://www.chefkoch.de/rezepte/147111063531726/Gaensebraten-la-Frl-Jensen.html

    Gruß
    Alex

    Ich würde mich freuen, wenn Ihr bei der Bestellung eines Teslas meinen Weiterempfehlungslink nutzt:
    http://ts.la/alexander56788

  5. #5
    Freccione Avatar von Micha-K
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    Meine Mama machte sie immer im Römertopf. War immer lecker und nie trocken. Rezept kann ich dir aber leider keines geben...
    Aloha
    Micha

  6. #6
    Daytona Avatar von dj74
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    Die beste Gans, die ich mal gemacht habe, war 14/70, also 14 Stunden bei 70° im Ofen sanft gegart.
    Dann wird sie ausgelöst und die Einzelteile dann unter dem Grill aufgeknuspert, damit die Haut auch schön kross wird.
    Liebe Grüße, Jan
    Wann ist endlich wieder …


  7. #7
    Yacht-Master Avatar von CHT
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    Bei uns gibt es nur ne Gans nach der Anleitung vom Cheffe.

    Find gerade den Thread mit dem Rezept von Percy leider nicht.
    Geändert von CHT (12.12.2018 um 22:11 Uhr)
    mfg CHT = Claus


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  8. #8
    Yacht-Master Avatar von CHT
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  9. #9
    Officially Certified DoT Winner 2013, 2014 & 2016 Avatar von ferryporsche356
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    Nach nun wirklich vielen Gänsen komme ich zu der Erkenntnis dass die Art der Füllung bzw. Nicht-Füllung oder das Bestreichen mit Honig oder Salzwasser allenfalls nebensächlich und Geschmackssache sind. A und O, die Quintessenz, das Allerwichtigste ist die Zeit und die Temperatur im Ofen.

    Die meisten Rezepte empfehlen eine Zeit im Ofen von 3 bis 5 Stunden bei 160, 180 Grad und am Ende über 200 Grad. Das ist mir manchmal geglückt und genau so oft ist es in die Hose gegangen und der Vogel war mächtig zäh.

    Was bisher tatsächlich *immer* zu einer innen saftigen, außen krossen und immer leckeren Gans geführt hat war folgende Garzeit und Temperatur

    45 bis 60 Minuten auf 220 Grad
    8 Stunden auf 80 Grad
    am Ende nochmals 30-45 Minuten auf 200 Grad und dann tranchieren und auf den Teller.


    Die lange Zeit im Ofen ist übrigens gar nicht schlimm, man muss nämlich genau (fast) gar nichts tun währenddessen.

    Das Ganze auf dem Rost und drunter eine tiefe Schale für das triefende Fett. Ich fülle die Gans mit Äpfeln, Orangen (unwichtig) und mit Beifuss (wichtig). Ab und an übergieße ich die Gans mit ihrem eigenen Fett, ab und an am Ende mit Salzwasser und 1x gaaanz leicht mit Honig. Aber das ist wie gesagt alles zu vernachlässigen, am Wichtigsten ist die angegebene Garzeit.

    In genau 12 Tagen gibt's die nächste Gans.


    Rotkohl und Knödel sind eher Nobrainer, wichtig ist die Sauce. Dazu brate ich den Hals und die vorderen Flügel kurz scharf an, gebe Suppengemüse, Zwiebel, kleines bisschen Tomatenmark, Rosmarin, Thymian, halbe Flasche Rotwein und 2 Liter Wasser dazu und lasse das ein paar Stunden köcheln. Am Ende absieben, idealerweise durch die Fett-Trennkanne laufen lassen und ganz am Ende bei Bedarf ein bisschen Speisestärke (vorher in kaltem Wasser aufgelöst damit es keine Klumpen gibt) verwenden.


    Aber am Allerwichtigsten wie gesagt ist die Zeit und die Temperatur im Ofen. Guten Appetit.


    Beste Grüße,
    Charly

    WWWWDWWWWWWWWWWWWWWDWDWWWWWDWWWWWWDWWWWWWWWDD

  10. #10
    Comex Avatar von Perseus
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    Ab und an übergieße ich die Gans mit ihrem eigenen Fett.

    die ersten 60 Minuten alle 20 Minuten!

    die nächsten 8 Stunden alle 30 Minuten!

    die letzten 30 Minuten alle 10 Minuten!

    Das war m.M. mit der saftigste Grund für eine leckere Gans, egal womit gefüllt!
    cheers, Behrad

    Je mehr Vergnügen du an deiner Arbeit hast, desto besser wird sie bezahlt.
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  11. #11
    Yacht-Master Avatar von flyfisher
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    Diese Methode funktioniert, man kann das gut vorbereiten, die Gans bleibt saftig und wird knusprig:

    https://www.youtube.com/watch?v=oYjRqypxHec
    Viele Grüße
    Christian

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