Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 21
  1. #1
    COMEX & Geprüftes Mitglied Avatar von Essentials
    Registriert seit
    14.05.2006
    Beiträge
    5.050

    Weber Gasgrill: Wie den Rost säubern ?

    Hallo, Freunde der gepflegten Grillkultur.

    Wir haben uns für die neue Grillsaison den Weber Gasgrill Q 140 gekauft. Das Grillergebnis ist sagenhaft, aber: der Grillrost will nicht richtig sauber werden .
    Wir haben uns so eine Messingbürste gekauft, mit der kratzen wir die Krusten weg, aber dann wirds schwierig - man darf nach Anleitung keinen Backofenreiniger oder Scheuermittel verwenden - aber der Rost bleibt auch nach mehrfachem Waschen in Seifenlauge und Abwischen mit Tüchern dreckig (schwarzer fettiger Abrieb).

    Meine Frage:Wie säubert Ihr eure Weber-Grillroste ?


    "Entspanne Dich. Lass das Steuer los. Trudle durch die Welt. Sie ist so schön." Kurt Tucholsky

    Gruss, Joachim

  2. #2
    Gesperrter User
    Registriert seit
    24.08.2006
    Beiträge
    11.439

    RE: Weber Gasgrill: Wie den Rost säubern ?

    Wenn man den Grill noch laufen lässt nachdem gefuttert wurde, verbrennt alles zu Asche, da ist nix mehr ölig?? Bin aber trotzdem auf die Weber Kugel mit Holzkohle umgestiegen..der Duft..noch 23 Stunden

  3. #3
    Sea-Dweller Avatar von Zarathustra
    Registriert seit
    23.02.2004
    Beiträge
    719
    Wir nehmen bei unserem Weber Baby Q (kleines Modell) für den Rost immer ein "Spülmaschinentab" und lassen ihn ca. 1/2 Std. in heissen Wasser einweichen (große Edelstahlspüle), klappt seit 2 Jahren super.
    *** Gruß, Fabian ***

  4. #4
    Sea-Dweller Avatar von miwa
    Registriert seit
    20.04.2006
    Beiträge
    952
    Nach dem letzten Stück Fleich den Grill einfach ordentlich heizen lassen. Das Thermometer sollte dann ca. auf 3/4 der Skala sein. Dann kannst du das Gas einfach abstellen und abschließend mit der genannten Grillbürste kurz darüber bürsten.

    Es ist allerdings richtig: Ganz sauber oder gar glänzend bekommst du den Rost dadurch nicht, er bleibt schwarz. Allerdings ist das nicht weiter schlimm, zumindest hat's mir bisher noch nicht geschadet :P

    Falls jemand mehr weiß, wäre ich auch interessiert
    Viele Grüße!
    Michael

  5. #5
    Yacht-Master
    Registriert seit
    08.11.2005
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    1.680
    Lustig; die gleiche Frage habe ich mir gestern gestellt.

    Durch die Lektüre eines alten Grillthreads (Bobber!) hier bin ich nun aber schmerzfrei:

    Grillrost über Nacht im Freien stehen lassen, damit die Bakterien ihr Werk tun können, dann vor dem nächsten Grillen ordentlich aufheizen, damit es keimfrei wird, und weiter gehts!
    Torsten.

  6. #6
    ehemaliges mitglied
    Gast
    eben. Etwa schwarz bleibt der Rost auch bei meinem Gasgrill immer .....da kannst nix machen. Ist doch aber bei nem Holzkohlengrill dasselbe.......

  7. #7
    Sea-Dweller Avatar von miwa
    Registriert seit
    20.04.2006
    Beiträge
    952
    Original von lactor69
    Grillrost über Nacht im Freien stehen lassen, damit die Bakterien ihr Werk tun können
    Was nicht direkt zum Tode führt, härtet ab...
    Viele Grüße!
    Michael

  8. #8
    COMEX & Geprüftes Mitglied Avatar von Essentials
    Registriert seit
    14.05.2006
    Beiträge
    5.050
    Themenstarter
    Danke, Männer. Klar ist jetzt, dass der Grill immer e bissele "dreckig" bleibt. Wichtig ist das Nachheizen, haben wir jetzt nämlich ausprobiert und das funktioniert gut, die Reste werden ganz trocken und der ölige Film verschwindet. Lässt sich dann gut abkratzen. Danke auch von meiner Allerliebsten an euch, der grössten Putzfee von allen


    "Entspanne Dich. Lass das Steuer los. Trudle durch die Welt. Sie ist so schön." Kurt Tucholsky

    Gruss, Joachim

  9. #9
    Double-Red Avatar von Mücke
    Registriert seit
    15.11.2004
    Ort
    35325 Mücke
    Beiträge
    7.596
    Real men use charcoal.
    ... und Tschüss!

    Mücke
    Offizieller Sponsor der Bundesrepublik Deutschland


  10. #10
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.757
    Dieser Webergrill Gold 57cm ist schon auf dem Weg zu mir:





    Kleiner Tipp: Gibt es in der Goldvariante und 57cm in den USA für umgerechnet ca. 105 Euro, hier in D 250(!) Euro. Selbst mit 19% MwSt + Zoll on top ist man da viel billiger.

  11. #11
    Deepsea
    Registriert seit
    02.11.2005
    Beiträge
    1.451
    Hallo !

    Ich habs selber noch nicht probiert aber ein Freund von mir schwört auf folgenden Trick für sauberen Rost:
    Rost nach dem Grillen abkühlen lassen und dann in Zeitungspapier ( dick ) einwickeln, mit Wasser richtig einweichen und über Nacht draussen lassen. Am nächsten Tag lassen sich die reste einfach abspülen und der Rost glänzt wieder.

    Gruß

    Matthias
    Gruß

    Matthias

  12. #12
    Daytona
    Registriert seit
    16.08.2006
    Beiträge
    2.342
    Ich benutze immer einen kleinen Gas-Brenner mit dem ich dann den Rost sehr heiß mache, dann mit einer Stahl- oder Messingbürste drüber und voila........
    Blaise Pascal wußte zu sagen: "Jeder ist auf der Suche nach Glück. Auch der, der sich aufhängt"

    Grüße Daniel

  13. #13
    Submariner
    Registriert seit
    04.07.2006
    Beiträge
    300
    Moin zusammen!

    Ich kann Swimmingman nur zustimmen. Der Trick mit dem Zeitungspapier funktioniert immer und man muss so gut wie nichts tun!!

    Aber keine schmierige Zeitung nehmen (BamS etc.)

    Gruß

    Sven

  14. #14
    Freccione Avatar von JakeSteed
    Registriert seit
    06.09.2005
    Beiträge
    6.747
    Original von Mücke
    Real men use charcoal.


    ( siehe die ausführlichen Grillthreads von letztem Jahr )
    Gruß, Hubertus


    Be excellent to each other!

  15. #15
    Double-Red Avatar von Mücke
    Registriert seit
    15.11.2004
    Ort
    35325 Mücke
    Beiträge
    7.596
    Original von JakeSteed
    Original von Mücke
    Real men use charcoal.


    ( siehe die ausführlichen Grillthreads von letztem Jahr )
    Obwohl in Franken ja auch mit Kiefernzapfen gegrillt wird.
    ... und Tschüss!

    Mücke
    Offizieller Sponsor der Bundesrepublik Deutschland


  16. #16
    Freccione Avatar von JakeSteed
    Registriert seit
    06.09.2005
    Beiträge
    6.747
    Oder Kiefernzapfen. Solangs kein Gas- oder Elektrogrill ist
    Haben im Prinzip schon alles ausprobiert, inklusive geschredderter Jack Daniels Fässer. Aber Holzkohle oder -briketts sind und bleiben Standard
    Der Thread macht langsam Hunger. Wird Zeit, dass hier bei mir auch die diesjährige Saison eingeläutet wird.

    elmar2001: Wo genau in USA hast du denn bestellt? Hätte evtl auch Interesse an so nem Topf. Scheinen ja wirklich gut zu sein, denn ( europäischen ) Preisen nach zu urteilen und dem allgemeinen Weber-Hype
    Gruß, Hubertus


    Be excellent to each other!

  17. #17
    Prinzessin Avatar von botti800
    Registriert seit
    30.06.2004
    Ort
    Naschmarkt
    Beiträge
    7.761
    zum gasgrill sag ich mal nix

    ansonsten......einfach garnix machen..... ist doch heiss genug
    Zucht & Ordnung! 180

  18. #18
    Day-Date Avatar von -CD-
    Registriert seit
    16.06.2004
    Beiträge
    3.765
    Original von elmar2001
    Kleiner Tipp: Gibt es in der Goldvariante und 57cm in den USA für umgerechnet ca. 105 Euro, hier in D 250(!) Euro. Selbst mit 19% MwSt + Zoll on top ist man da viel billiger.
    Yepp!!! Habe mir drüben einen Platinum C gekauft!
    Hier kostet er 1.700,00 Euro und ich habe inkl. Verzollung und Transport etwas über 1.000,00 Euro bezahlt!

    Das schöne an den grossen Versionen sind die Edelstahlröste die in der Spülmaschine wieder blitzblank werden!

    Die Gussröste der kleinen Versionen sind da etwas schwieriger!

    Grüße Christian
    "Im Leben muß man meistens zwischen seinem guten Ruf und seinem Vergnügen wählen." Sean Connery

    instagram: h_c.d

  19. #19
    Moin Moin,

    heute ca 1500 kommt mein Q wieder auf die Terrasse-mann freu ich mich aufs Angrillen!!!

    Allen einen schönen Sonntag und viel Spaß beim Grillen!!

    Gruß

    Jan
    my worst day on the golf course still beats my best day in the office

  20. #20
    Endgegner Avatar von Donluigi
    Registriert seit
    11.05.2005
    Ort
    Dorfi
    Beiträge
    47.745
    Blog-Einträge
    47
    Das schwarze gibt Aroma - bloß nicht wegmachen.

    Hat hier ernsthaft noch keiner die Grillreinigung mit Cape Cod ausprobiert?
    Beste Grüße, Tobias

    Warum zitterst du?

Ähnliche Themen

  1. Welchen Grill: Weber oder Weber ?
    Von waba im Forum Off Topic
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 22.07.2022, 12:38
  2. Webergrill säubern?
    Von edgar007-nrg im Forum Off Topic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 06.06.2010, 13:37
  3. Empfehlung Weber Gasgrill
    Von kurvenfeger im Forum Off Topic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25.04.2010, 19:47

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •