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  1. #441
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    Peter, hast du einen Professionellen Schärfer in deiner Nähe?
    Dann nutze ihn!

    Wellenschliff selber schärfen? Vergesse es als bald schnell.

  2. #442
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    Ich bin ein armer Schweizer aus den Bergen. Ausser meinem Ledergürtel hab ich nichts zur Hand

    Bis jetzt bring ich die Messer immer brav zur Fachfrau am Spalenberg in Basel.

  3. #443
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    Und damit Peter, bist du weiterhin gut beraten...

  4. #444
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    Thema Schleifen & Schärfen für mich beendet

  5. #445
    Day-Date Avatar von shocktrooper
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    Für einen guten Einstieg (und zukunftsfest auch für halbwegs ambitioniertes Kochen) reichen ein großes und ein kleineres Kochmesser, ein Filiermesser, ein Gemüsemesser, vielleicht noch ein Tomatenmesser und eine gute Brotsäge (die ist wichtig) vollkommen aus. Windmühle, Zwilling, Wüsthoff, Herder.
    Ciao, Sascha

    última estación - esperanza

  6. #446
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Falls ihr in der Schweiz schon youtube habt, empfehle ich dir die Videos von Korin oder Jon Broida, da sieht man wie es geht, z.B. hier: https://www.youtube.com/watch?v=JCYI7lk3eKY&t=372s

    Es ist nichts dabei, glaub es mir. Außer du hast zwei komplett linke Hände und keinen Bock das zu lernen, was ich auch nachvollziehen könnte - man muss ja nicht alles selber machen, schließlich war die Arbeitsteilung der entscheidende Schritt in der Evolution der Menschheit Mir gefällt es aber und schwer ist es nicht wirklich. Einfach an ein paar alten Messern üben, ein einfacher 1000/3000er Kombistein reicht für den Anfang + einen Schruppstein (so 200-400 Körnung) um die groben Macken rauszubringen.

    Oli: Das ist meine Empfehlung für jemanden, der sich noch nicht allzu sehr mit der Thematik auseinandergesetzt hat. Das ist was sehr gutes, keine Frage - Warum auch nicht? Trotzdem pflegeleicht, leicht zu bekommen und finanziell auch im Rahmen finde ich. Wer sich gar nicht dafür interessieren würde, würde auch nicht in diesem Thread fragen - deshalb hat eine Empfehlung jenseits von Kai Shun, Kasumi oder Solinger Standardware schon ihre Berechtigung wie ich finde. Da kann man nämlich auch viel Geld dafür ausgeben, man kriegt halt weit weniger dafür.

    Sascha: Herder = Windmühle; Zwilling kann man nicht guten Gewissens empfehlen, die haben die letzten Jahre viele Fehler bei der Produktpolitik gemacht; ein Brotmesser braucht man dann, wenn man öfter Brot (mit harter Kruste) isst. Das macht nicht jeder.
    Geändert von BeepBeepImAJeep (30.06.2017 um 21:15 Uhr)
    LG Josef

    Shoganai

  7. #447
    Gesperrter User
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    Ich werde morgen zeitig in's Tal schreiten und einen Ort aufsuchen, wo ich mich eine halbe Stunde in das "Netz" einkaufen kann. Danke für den Tipp

  8. #448
    Day-Date Avatar von shocktrooper
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    Josef, ich hab (ältere) Zwilling. Sind die echt so schlecht geworden? Und zum Nachschärfen nehm ich immer meinen Wetzstahl. Alle paar Wochen oder vor einem größeren Einsatz mal kurz abgezogen, passt.
    Ciao, Sascha

    última estación - esperanza

  9. #449
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    Zitat Zitat von BeepBeepImAJeep Beitrag anzeigen
    ein Brotmesser braucht man dann, wenn man öfter Brot (mit harter Kruste) isst. Das macht nicht jeder.
    Einspruch! Mit was schneidest du ein weiches, buttertriefendes Croissant auf, wenn du es mit San Daniele oder mit einer geilen Salami belegen möchtest

  10. #450
    PREMIUM MEMBER Avatar von paia99
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    So jetzt



    viele grüße Andreas

    Ich bin bereit jeden Weg zu gehen, solange er vorwärts führt. David Livingstone

  11. #451
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Hab grad auf deren Homepage geschaut, wie viele verschiedene Messer es gerade gibt: Es sind 506 (da sind zwar noch ein paar Zubehörartikel dabei, der absolute Großteil sind aber Messer. Außerdem sind die Klingen gestanzt und nicht geschmiedet, was zum einen den Materialeigenschaften nicht zuträglich ist, zum anderen schon an Betrug grenzt, da sie auf die Klingen geschmiedet schreiben (Sie nennen das Verfahren "stauchschmieden", was aber mit schmieden im herkömmlichen Sinne nix zu tun hat).
    LG Josef

    Shoganai

  12. #452
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Zitat Zitat von avalanche Beitrag anzeigen
    Einspruch! Mit was schneidest du ein weiches, buttertriefendes Croissant auf, wenn du es mit San Daniele oder mit einer geilen Salami belegen möchtest
    Ehrlich gesagt: alle meine Messer sind so scharf, das sowas kein Problem darstellt. Da braucht es nix mit Wellenschliff. Ich hab zwar ein Brotmesser, das nehm ich für genau 2 Sachen her: für Brot und Krustenbraten. Dafür ist es auch ideal.
    LG Josef

    Shoganai

  13. #453
    PREMIUM MEMBER Avatar von paia99
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    Also Schrott mit einem Wort ?
    viele grüße Andreas

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  14. #454
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    Zum Schleifen lernen wirds taugen Ohne einen Blick auf die Geometrie sieht man schon an der Verarbeitung (Plastikzwinge, billiger Griff), dass das nix Spektakuläres ist. Egal, wenns dir gefällt und es schneidet, warum nicht.
    LG Josef

    Shoganai

  15. #455
    PREMIUM MEMBER Avatar von paia99
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    Habe mir ein Herder K 5 mit Olivenholzgriff und ein Herder Schälmesser bestellt

    Bin gespannt und berichte dann mal von den Erfahrungen.

    Vielen Dank an alle, die sich so nett beteiligt haben, besonders Josef
    viele grüße Andreas

    Ich bin bereit jeden Weg zu gehen, solange er vorwärts führt. David Livingstone

  16. #456
    Gesperrter User
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    Glückwunsch Andreas, zu den Windmühlen Messer!

    "Easy care" sind die zwar nicht ganz, aber mit nen bisschen Mühe gehts schon gut!

    Josef
    Wie kommst du darauf, das man Zwilling Messer nicht (mehr) guten Gewissens empfehlen kann?
    Was für Fehler wurden deiner Meinung nach, dort gemacht?

  17. #457
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Siehe mein Post Nr. 451. Modellpolitik völlig daneben, außerdem Kundenverarsche durch das Wort "geschmiedet" trotz gestanzter Klingen.
    LG Josef

    Shoganai

  18. #458
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    Zwilling hat verschiedene Serien im Angebot... die günstigsten werden gestanzt, aber die sind nur zu Anpassung am Markt gedacht!

    Josef, es wird Zeit, das du mich mal besuchen kommst, dann machen wir mal ein paar Werkbesichtigungen und danach bist sicherlich schlauer...

  19. #459
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Noch einmal: Die Klingen werden gestanzt, die schreiben aber "geschmiedet" auf das Messer, da es stauchgeschmiedet ist. Das hat aber mit Schmieden nix zu tun.

    Das ist Kundenverarsche.

    Besuchen komm ich dich trotzdem mal
    LG Josef

    Shoganai

  20. #460
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    So ein quatsch, die Klingen werden im Gesenk geschmiedet wie schon immer!

    Komm vorbei und schau es dir selber an!

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