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  1. #1
    Submariner
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    DAMASTmesser gesucht???

    Hi

    Hab vor mir ein Messer mit Damastklinge zu kaufen
    Da gibt es verschiedene nun welches soll ich nehmen auf was muss ich achten ???

    Es gibt welche mit 32 Lagen oder 64 Lagen usw...

    Hat wer Erfahrung ???

  2. #2
    Datejust
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    Ein wenig....

    Ist aber ein wirklich komplexes Thema, wie tief willst Du einsteigen ?

    "Richtiger" Damast ist nicht rostfrei, gute rostfreie Messer im Damast look sind aus damasteel (Markenname) der aber im Herstellungsverfahren nix mit Damast zu tun hat.
    Dann gibt es noch Messer die sind quasie nur im Damast look sowohl in übelster als auch in durchaus guter Qualität. (Muster ist quasi nur aufgemahlt / geätzt usw).

    Das Damast heutzutage hochwertigem Stahl überlegen ist ist eine Legende.

    Also werde mal etwas konkreter; Worum geht es Dir?

    Optik, hochwertige Klinge, Echtheit usw.
    Was willst du anlegen?
    Feststehend oder Klappmesser?



    Gruß
    Dirk

  3. #3
    Submariner
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    Danke für die Antwort

    Hab da an soetwas gedacht:

    Shun-Damast oder Santoku-Messer
    http://www.schneidwaren-solingen.de/as.htm

    Also hauptsächlich für´s kochen

    Sollte schon ein echtes sein bzw. sehr hochwertige Klinge

  4. #4
    Day-Date Avatar von AcidUser
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    Schau mal hier:

    Link
    Grüsse ausser Hauptstadt,
    Frank
    (U.N.V.E.U)


  5. #5
    Datejust
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    Lass dir eines bauen, ist individueller und exclusiver.

    Den Macher kenne ich ist grundsolide (auch wenn die HP nich so aussieht):
    http://www.messermacherbedarf.de

    Der Baut Dir auch alles was du magst, dauert dann halt etwas.

    Andernfalls halt was Frank zeigte.

  6. #6
    Submariner
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    Geile Seite hab mich da mal rumgeschaut
    Ich glaub da könnt ich mich glatt verlieben

  7. #7
    Milgauss
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    da hat wohl heute jemand galileo geschaut?

    da wurde zw. discounter-santoku für 35 euro und einzelanfertigung auf wunsch für 400 euro unterschieden.
    testausgang dürfte klar sein...
    Gruß Lex

  8. #8
    Steve McQueen
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    wenn,denn von dem schmied :

    http://www.stienen-damast.de

    lehrling und nachfolger des legendären schmied manfred sachse

    dem schmied
    VG
    Udo

  9. #9
    PREMIUM MEMBER Avatar von swinkel
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    Bei Küchenmesser und supergenialen Folder kann ich Kevin Wilkins aus Berlin nur empfehlen! Er fertigt auch auf Wunsch an, Wartezeit muss allerdings mitgebracht werden
    Gruß Sven

  10. #10
    Endgegner Avatar von Donluigi
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    manfred sachse
    Der hat mir auch schon ein paar Klingen gemacht. Muß ich direkt mal raussuchen.
    Beste Grüße, Tobias

    Warum zitterst du?

  11. #11
    Kommt darauf an, was Du mit dem Messer machen möchtest. Einen der weltbesten Messerschmiede findest Du unter www.dell-knives.de Der Mann ist der absolute Wahnsinn. Seine Messer haben allerdings auch entsprechende Preise.
    Tempus vincit omnia

  12. #12
    Steve McQueen
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    Original von MECANICUS
    Kommt darauf an, was Du mit dem Messer machen möchtest. Einen der weltbesten Messerschmiede findest Du unter www.dell-knives.de Der Mann ist der absolute Wahnsinn. Seine Messer haben allerdings auch entsprechende Preise.
    wenn ich richtig informiert bin wird dort nicht geschmiedet.

    es werden dort messer designt und aus zugelieferten materialien zusammen gebaut.

    ein sehr großer und feiner unterschied zu einer wirklichen messerschmiede.
    VG
    Udo

  13. #13
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    Original von hugo
    wenn ich richtig informiert bin wird dort nicht geschmiedet.
    es werden dort messer designt und aus zugelieferten materialien zusammen gebaut.
    Soweit mir bekannt schmiedet Dell nicht selber und bei Kevin weiß ich sicher das er nicht selber schmiedet.
    Bei Kevin weiß ich auf der anderen Seite , dass er mit Schmieden zusammenarbeitet, ich habe z.B. ein Messer von ihm das dann von Balbach gehärtet wurde weil der es einfach besser drauf hat ein Messer mit einem schönen Hamon zu härten. Dell wird das sicher auch machen, so das der weiteren Verarbeitung von geschmiedeten Klingen nicht wirklich etwas im Wege steht.
    Dell und Kevin bauen übrigens bei weitem nicht nur zusammen. (Nur das kein falscher Eindruck entsteht.) Sprich sie fertigen die Klingen, Griffschalen usw selber an, sie schmieden lediglich nicht selber. Ob einem das wichtig ist muss jeder selber entscheiden. Ich mag z.B. beides.

    Peter (http://www.messermacherbedarf.de) und Kevin kenne ich ganz gut und habe Messer von Ihnen bauen lassen, beide liefern gute Arbeit und haben ein ganz eigenes Design. Genau danach (dem design) würde ich letztlich auch auswählen vom wem ich bauen lasse. Natürlich nachdem ich weiß das der Macher gute Arbeit leistet, was aber m.E. bei allen hier genannten Machern definitiv der Fall ist.

    Gruß
    Dirk

  14. #14
    Es gibt doch auch Messer-Foren. Da kann man Dir sicher fundiert helfen. - Die Galileo-Sendung habe ich auch zum Teil gesehen - war schon eindrucksvoll. Aber ein paar Hundert Euro muss man schon anlegen.
    77 Grüße!
    Gerhard

  15. #15
    Freccione Avatar von blarch
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    Ich würde mich auch mal in den einschlägigen Messerforen kundig machen.

    Ich pers. würde nie so viel Geld für ein Messer ausgeben, welches nicht einmal rostfrei und besser ist als andere Messer. Wohlgemerkt, gute Messer gehören in jede Küche, aber muss es unbedingt ein Damastmesser sein? Sehen gut aus aber sonst ... ?
    Gruss Wolfgang
    _______________________________________________

  16. #16
    Endgegner Avatar von Donluigi
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    Aah, und wieder wurde wesentliches nicht begriffen
    Beste Grüße, Tobias

    Warum zitterst du?

  17. #17
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Ich kann Dir den hier zitierten Thread ans Herz legen. Da wird viel sinvolles gesagt.

    Ein Kai Shun habe ich selbst und bin hochzufrieden damit. Die Klinge ist sehr hart, hält die Schärfe lange und liegt gut in der Hand. Es ist aber halt ein Industrieprodukt
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  18. #18
    Mod a.D. Avatar von Kiki Lamour
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    lol, habe auch ein damast, damals für 350€ gekauft. also für mich ist das nix und ich weiß ned, wie man es auf langhaltige schärfe bringt. seit meinen keramic-messern will ich nix anderes mehr. gut, gehen zwar bei jedem fall auf die küchenfliesen kaputt, aber an schäfe und alltagstauglichkeit sind diese FÜR MICH unübertroffen..
    Ciao, Kiki

    Over-Magic kills Planning!

  19. #19
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Danke

    Seit ca 8 Jahren schneide ich mit Keramikmessern - besser gesagt mit dem selben Keramikmesser - seither weder geschliffen noch sonstwas und kommt immer fleissig in die Spülmaschine

    Nach wie vor extremst scharf und auch diverse Stürze hats überlebt - wobei so ein Damastmesser rein optisch schon der Hammer ist
    lg Michael


  20. #20
    Original von blarch... würde nie so viel Geld für ein Messer ausgeben, welches nicht einmal rostfrei und besser ist als andere Messer.
    Eine Grundregel mal gleich zu Anfang, habe ich schon von meinem Vater und er von seinem gelernt: Messer, die rostfrei sind, schneiden nie so gut wie nicht rostfreie. Guck Dir mal Messer von Profis an - rostfrei? So ein Unsinn. Warum auch? Wer gute Messer hat, pflegt sie auch, und da gehört das reinigen und trocknen dazu.
    77 Grüße!
    Gerhard

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