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  1. #8241
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Für besseren Cafe die Frau auszutauschen ist keine Option, oder?
    Beste Grüße, Florian

  2. #8242
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    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Für besseren Cafe die Frau auszutauschen ist keine Option, oder?
    Möglich.
    Im ersten Schritt wäre eine zweite Mühle ggf. die günstigere Idee.
    Grüße
    Tobias

  3. #8243
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    In der Tat.
    Bei doppelter Haushaltsführung kann ich mir nämlich den teuren Kaffee nicht mehr leisten.
    There is no Exit, Sir.

  4. #8244
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Wo wir gerade mal wieder bei Mühlen sind, hat jemand eine Lagom P64 und kann ein wenig dazu erzählen?
    There is no Exit, Sir.

  5. #8245
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Von Haus aus so süß, dass meine Frau drauf bestanden hat, dass ich da Zucker reingekippt habe. Hab ich natürlich nicht. Und eine leichte Salz-Note so wie in der Rittersport Honig-Salz-Mandel. Der kommt beim nächsten Mal auch wieder in den Koffer!

    Florian, der ist bei mir gerade in der EK und ich bin echt angetan. Muss allerdings auf feinste Einstellung gehen, sonst läuft er zu schnell. Die Beschreibung trifft es super gut und vor allem braucht da selbst der Zuckertrinker keinen Zusatz. Revanche kommt nächste Woche, ich bin auf Deine Einschätzung gespannt.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  6. #8246
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Ich hin auch schon durch.
    Betörender Duft von den Bohnen. Herrlich.

    Leider ist der Barista und das Equipment noch nicht „modern“ genug.
    Die Eureka hab ich garnicht fein genug bekommen, um eine anständige Durchlaufzeit zu erreichen.

    Aber es hat mir trotzdem Spaß gemacht und ich hab wieder viel gelernt und nach ein paar Versuchen ist das Ergebnis auch trinkbar geworden.
    Noch einmal danke.

    Überlege gerade noch womit ich mich revangieren werde.
    Habe aber schon eine Idee.
    There is no Exit, Sir.

  7. #8247
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Freut mich, dass er gut angekommen ist. Ich lande bei der Varia in Bangalore mit den indischen Bohnen so zwischen 2,5 und 3,5. Das ginge also noch feiner, aber es dauert auch EWIG. Die Max hier in Hamburg hat keine Skala, da mahl ich auch deutlich feiner als z.B. den Wild at heart, den ich als medium dark einstufen würde. Da bringen die 30 Prozent Heirloom aus Äthiopien das Quäntchen Pizzazz.

    Und da ich jetzt auch den direkten Vergleich hab: Die Max als kalibrierte Scheibenmühle betont die einzelnen Geschmacksspitzen stärker und arbeitet wirklich die Komplexität dieser Cafés heraus, die Varia produziert mehr schokoladigen Körper und ist runder. Kann mir vorstellen, dass Dir das besser taugt, Florian. Und Mrs Sailking wahrscheinlich noch mehr. Und wenn nicht: die Varia kostet nur ein Sechstel der Max. Und die hast Du auch schnell wieder los.
    Beste Grüße, Florian

  8. #8248
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    Hallo zusammen, meine Neuentdeckung: War Ende letzten Jahres in der Heimat, in Essen und hab über Google diese Rösterei gefunden. Wollte dort vor Ort einen Kaffee trinken, allerdings haben sie keinen Cafe-Bereich gehabt. Blöd... Wollte dann nicht mit leeren Händen gehen und hab einfach mal zufällig eine Packung Kaffee mitgenommen. Was soll ich sagen: Absolter Preis-Leistungs-Kracher. 13,80€ für 500g. Nussig, Schokoladig, wunderbare süße. Ist aktuell mein Daily

    R-Steray Coffee Atelier heißt die kleine, süße Rösterei.

  9. #8249
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Ich habe jetzt das letzte halbe Jahr hier zur neuen Maschine immer lokal den Roesttrommel Kaffee gekauft aber ehrlich gesagt sind mir über 40€ für das Kilo der Standard Espresso Röstung zu teuer. Hab jetzt wieder den Roen Monsooned Malabar auch wenn die Bohne dann halt schon älter is.

    Mal ne Technikerfrage an die Bastler und Profis. Was macht man wenn sich der Siebträger nur sehr schwer einspannen lässt? Also mit einem Arm kräftig am Siebträger und mit dem anderen Arm an der Maschine gegenhalten. Mit zuviel Kaffee oder der Dichtung hat’s nichts zu tun. Der Siebträger ohne Sieb ist locker wie üblich aber mit (leerem oder vollem) Sieb sehr schwergängig.
    Sieb ist ein IMS Big Bang und der Siebträger ist ein bodenloser NoName 54 Millimeter Siebträger, der halt für meine Breville/Sage Hardware passen sollte.

    Jemand nen geilen Tipp, der keine Schleifmaschinen und/oder WD40 enthält? Und auch nicht den Tipp, das Setup gegen was Höherwertiges auszutauschen
    Gruß, Hubertus


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  10. #8250
    GMT-Master Avatar von Elysium
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    Liest sich nach deinem Sieb.

    Mach mal ein Foto von deinem Siebträger mit Sieb drin.
    Gruß Marcel

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  11. #8251
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Also das Sieb steht nirgends über oder passt nicht. Vor allem nicht im Vergleich mit dem Original Siebträger und mit einem anderen Siebträger. Optisch nicht und auch mit dem Finger gefühlt nicht.
    Alle Kombinationsmöglichkeiten funktionieren im Prinzip. Das IMS Sieb mit dem Original Siebträger und mit dem anderen. Das Original 2er Sieb mit allen Siebträgern. Ich hab auch noch ein IMS Precision Nanotech Sieb ausprobiert. Das tut ebenfalls mit allen Siebträgern.
    unterm Strich sind die IMS Siebe etwas straffer als die Originale. Aber die einzige Kombo, die wirklich brutal zickt ist der bodenlose Siebträger mit dem IMS Big Bang Sieb.
    Schade, denn mit dem Sieb hab ich die besten Ergebnisse produziert.







    Gruß, Hubertus


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  12. #8252
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    Zitat Zitat von JakeSteed Beitrag anzeigen
    Ich habe jetzt das letzte halbe Jahr hier zur neuen Maschine immer lokal den Roesttrommel Kaffee gekauft
    Hallo Nachbar aus NBG

  13. #8253
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Wenn der bodenlose Siebträger dieses Nachbau-Teil aus Italien für rund 50 Euro ist - das gibt es als 54mm auch für Dalla Corte, und die Leute, die sich das gekauft haben, beschreiben die selben Nachteile wie Du.

    Und beim Monsooned Malabar ist nicht das Alter der Bohnen ausschlaggebend, sondern die Lagerung bei sehr hoher Luftfeuchtigkeit. Dadurch fermentieren die Bohnen gleichsam und die Zellstruktur geht kaputt. Siehst Du gut bei den ungerösteten Bohnen, die sehen nicht mehr grün, sondern so milchig-grau aus und sind oft löchrig. Dadurch entweichen dann auch die Säuren. Das wird dann hier in Europa kompensiert, indem diese Bohnen sehr dunkel geröstet werden, oft sind die richtig schwarz gebrannt. Dadurch entsteht dann dieser "würzige" Geschmack.
    Beste Grüße, Florian

  14. #8254
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Zitat Zitat von oskrnbg Beitrag anzeigen
    Hallo Nachbar aus NBG
    Servusla!
    Gruß, Hubertus


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  15. #8255
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Wenn der bodenlose Siebträger dieses Nachbau-Teil aus Italien für rund 50 Euro ist - das gibt es als 54mm auch für Dalla Corte, und die Leute, die sich das gekauft haben, beschreiben die selben Nachteile wie Du.

    Und beim Monsooned Malabar ist nicht das Alter der Bohnen ausschlaggebend, sondern die Lagerung bei sehr hoher Luftfeuchtigkeit. Dadurch fermentieren die Bohnen gleichsam und die Zellstruktur geht kaputt. Siehst Du gut bei den ungerösteten Bohnen, die sehen nicht mehr grün, sondern so milchig-grau aus und sind oft löchrig. Dadurch entweichen dann auch die Säuren. Das wird dann hier in Europa kompensiert, indem diese Bohnen sehr dunkel geröstet werden, oft sind die richtig schwarz gebrannt. Dadurch entsteht dann dieser "würzige" Geschmack.
    Ja ich habe ein paar Siebträger durchprobiert bis ich 2 schöne mit Holzgriff gefunden habe, einen mit regulärem doppelten Auslauf und den anderen mit ohne Boden. Nicht weil ich so ein geiler Helge bin, der bodenlose ASMR Espresso Pornos dreht, sondern weil das 0,4L IKEA Pokal Glas für Latte nur unter den bodenlosen Siebträger passt. Millimeterarbeit is das

    Aber wie gesagt, das hat alles soweit gut funktioniert bzw. funktioniert alles soweit sehr gut bis auf diese eine verfluchte Sieb/Siebträgerkombination. Es geht ja am Ende auch aber mit viel Krafteinsatz befürchte ich halt, dass das Material auf Dauer recht beansprucht wird. Und am Schluss wackelt dann alles.

    Was den Monsooned Malabar angeht, so war das viele Jahre meine Go-to Bohne. Entweder Fausto oder Roen. Dass die sehr dunkel geröstet is, weiß ich. Schmeckt mir nach wie vor. Irgendwann wird auch mal wieder was Anderes probiert.
    Gruß, Hubertus


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  16. #8256
    GMT-Master Avatar von Elysium
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    Zitat Zitat von JakeSteed Beitrag anzeigen
    Aber wie gesagt, das hat alles soweit gut funktioniert bzw. funktioniert alles soweit sehr gut bis auf diese eine verfluchte Sieb/Siebträgerkombination. Es geht ja am Ende auch aber mit viel Krafteinsatz befürchte ich halt, dass das Material auf Dauer recht beansprucht wird. Und am Schluss wackelt dann alles.
    Da die Bilder jetzt nicht auffällig aussehen, kann es vielleicht an der verwendeten Pulvermenge liegen. Hat der getampte Puck beim Einspannen ausreichend Platz oder presst sich das Duschsieb in den Puck (vor Bezug)?
    Gruß Marcel

    "You get one life. So do it all."

  17. #8257
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Ne, wie gesagt, es macht keinen Unterschied, ob der Siebträger voll oder leer ist. Aber Danke für den Input.
    Ich denk, ich werd damit leben. Vielleicht schick ich den auch zurück und such weiter.
    Gruß, Hubertus


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  18. #8258
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Morgen mittag will LM anscheinend eine neue Maschine launchen.
    Das Bild aus dem Email Newsletter legt nahe, dass es eine Linea Mini Nachfolge oder ein Refresh sein wird.
    Ich bin ja mal gespannt.
    Da gibt es viel was man der Mini jetzt spendieren könnte seitdem die Micra ja irgendwie die neue Mini ist.
    There is no Exit, Sir.

  19. #8259
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Wer übrigens dringend eine Linea Mini braucht, dann gäbs hier welche für relativ günstige Preise.
    Die günstigste ist mit 4,5 k sogar billiger als meine damals.
    https://hommel-kaffeesysteme.de/siebtraeger/
    There is no Exit, Sir.

  20. #8260
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Der Preisknaller ist da aber die Sanremo You für 5.9. Tolles Teil.

    Und bei einer neuen Mini tippe ich mal, dass sie auf digitales Display und Volumetrik upgraden. Ich guck bei meiner Studio eigentlich nur auf den Shot Timer und die Flow Rate (das Barometer hat Dalla Corte eh im Tank versteckt, warum auch immer) , und weiß sofort, ob die Kombi aus Mahlgrad und Menge stimmt.
    Beste Grüße, Florian

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