Seitdem ich Zeit messe, Bohnen und Outcome wiege ist alles besser geworden.
Habe mich ja viele Jahre geweigert und deswegen auch viel gelitten.
Stabile Temperatur ist in der Maschine schon ein Thema, aber da kenn icb mich bei Deiner nicht aus. Würde ich mich sklavisch an die Tips von Florian halten.
Dann bestimmte Bohnenmenge definieren. 18gr. Im 16er gr Sieb klingt erst einmal gut.
Bei 18gr. bohnen willst Du 36gr in der Tasse oder den beiden Tassen in 30sek haben.
Also immer auf 36 gramm gehen und Dich durch den Mahlgrad herantasten.
Wenn Du so immer zu bitter bist, dann wird die Maschine zu heiß sein oder die Bohnen Mist (hast Du ja verneint).
Kann aber auch sehr gut sein, dass die Bohne im Vollautomat gut geht und in der Silva halt nicht.
Wenn Du ein Grillthermometer hast, dann kannst Du auch mal messen wie heiß das Wasser aus dem Brühkopf kommt.
Das gibt Dir vielleicht einen Hinweis wo der Fehler liegt.
Welches Sieb und welchen Tamper hast Du?
Gerne können wir nächste Woche mal Facetime machen und zusammen ein paar Kaffe virtuell ziehen.
Andere Bohnen würde ich mir auch gleich mal holen.
Ich fand die Hausbrand zu Hause immer schwierig und sie sind nicht wirklich frisch hier bekommbar.
Nicht aufgeben.
Dran bleigeh lohnt sich.
Ergebnis 8.961 bis 8.980 von 9442
Thema: Der Espresso-Thread
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10.11.2024, 22:29 #8961
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Single Dose heisst ich wiege die Bohnen und schmeiss die dann in die Mühle oder?
Also mir wäre wichtig dass es mgl bulletproof ist, dh GBW oder Single Dosing, da ich max 3-4 Bezüge pro Tag habe ist mir das fast egalViele Grüße, Florian!
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10.11.2024, 22:31 #8962There is no Exit, Sir.
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10.11.2024, 23:01 #8963
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11.11.2024, 04:00 #8964
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11.11.2024, 06:13 #8965
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Ich bin so weit von Schrauber entfernt wie der Süd vom Nordpol. Vielleicht meinst Du den anderen Flo mit altem Porsche
Viele Grüße, Florian!
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11.11.2024, 06:35 #8966
Ja, genau, den meinte ich. Ich könnte jetzt auch kein G-Modell selber in Stand setzen, aber die Cremina schon. Überschaubare Mechanik, die in 100 Jahren noch funktioniert, wenn man ihr etwas Liebe zukommen lässt. Ich mag das.
Geändert von Surforbiter (11.11.2024 um 06:37 Uhr)
Beste Grüße, Florian
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11.11.2024, 06:36 #8967
Flo74 ist das.
Wissenschaftler sprechen von Wohlstandsverwahrlosung.Beste Grüße --- Markus
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11.11.2024, 06:52 #8968
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11.11.2024, 07:04 #8969
Ja, GBW = Grind by weight.
Siehe meinen Beitrag oben.
Single Dosing ist Bohnen abwiegen und in die Mühle werfen.Geändert von Sailking99 (11.11.2024 um 07:05 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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11.11.2024, 07:05 #8970
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Danke, hast Du da auch eine Mühlenempfehlung? Von Mahlking finde ich nur eine ab 2k?
Viele Grüße, Florian!
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11.11.2024, 07:11 #8971
Ich wiege nicht ab, sondern mahle soviel Kaffee in den Siebträger, dass es einen kleinen Haufen gibt und nach dem Tampern der Level genau so tief im Sieb sitzt, wie der Rand des Tampers hoch ist, das sind dann ca. 5 mm unter dem Siebrand. Habe das auch mal aus Interesse gewogen waren immer etwa 17 bis 18 g im VST-Sieb. Wiegen ist mir aber zu nervig für jeden Tag.
Dann lasse ich die Machine (VBM Junior DB) 30 Sekunden laufen. War dann zu viel Kaffee in der Tasse, stelle ich die Eureka Mignon für den nächsten Bezug etwas feiner oder umgekehrt.
So lebt es sich eigentlich relativ unkompliziert.Geändert von dj74 (11.11.2024 um 07:12 Uhr)
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11.11.2024, 07:30 #8972
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Mir ist schon klar dass ich das Thema nicht komplett in 1 Woche durchdringen kann aber wenn GBW Mühlen 2k plus kosten und ich eine mutmaßlich sehr gute Single Dose Mühle für 600-800 kriegen kann dann erschließt sich bei mir nicht ganz wieso ich für meine 2-3 Kaffee pro Tag die Bohnen nicht selbst abwiegen sollte, oder man nimmt halt doch eine mit Timer
Viele Grüße, Florian!
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11.11.2024, 07:30 #8973
Die sind dann alle um 2k, nehmen aber auch Dir die Arbeit ab.
https://www.etzinger-shop.com/pi/ele...etzmax-lm.html
Wenn Du dunkle Röstungen trinkst, was ich vermute, dann ist Kegel eh besser.There is no Exit, Sir.
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11.11.2024, 07:31 #8974
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Hm, heftig ok danke!
Viele Grüße, Florian!
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11.11.2024, 07:52 #8975
Danke dir! Tamper und Sieb wie gesagt Original-Zubehör der Silvia. Hausbrand verkaufen die bei Moba-Caffee, wo die Mühle her ist, auch. Daher denke ich, an dem sollte es eigentlich nicht liegen.
Das mit den Temperaturen ist interessant, werde ich mir anschauen.
Habe ja jetzt ein paar weitere Ansätze erhalten, um verschiedene Rädchen zu drehen, geduldig sein muss ich wohl noch...
Danke an alle!Servus!
Fred
Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)
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11.11.2024, 07:58 #8976
Du musst es anders sehen
Die Pico ist am Ende, wenn ich es richtig weiß, auch nur eine Mühle mit Timer.
Das kannst Du auch von anderen Brands im Range von 600 - 1600 haben.
Für 300 mehr kriegst Du dann eine Mühle welche Deine Mahlgug abwiegt und Dein Espressoleben / Workflow deutlich einfacher und wahrscheinlich besser macht.
Nachdem Du oben gesagt hast, dass Du nur einmal kaufen willst und ein funktionierendes Setting (also möglichst wenig rumbasteln und probieren willst) musst Du halt tiefer in die Tasche greifen.
Und wie schon oft geschrieben und und bei fast allen Einsteigerm bezweifelt ist der Anteil der Mühle am Outcome deutlich höher als der der Maschine.
Ansonsten bleib ich bei meinem Grundtip.
Erst einmal eine Mühle für 600-800 kaufen, lernen und rausfinden was einem wichtig ist.
Dann in ein paar Jahren die Mühle verkaufen und die optimale Mühle fürs eigene Geschmackserlebnis und den eigenen Workflow kaufen.
Ist aber halt nicht ein One Touch Go Approach.There is no Exit, Sir.
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11.11.2024, 08:02 #8977
War mir klar - und doch liegt auch daran.
Fahr mal da hin, wenn das nicht auf der ganz anderen Seite von Dir sein sollte.
Bezahlbar und für den Einstieg ne gute Sache.
https://kaffeewerkstatt-muenchen.deThere is no Exit, Sir.
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11.11.2024, 08:07 #8978
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11.11.2024, 08:14 #8979
Ich glaube die günstigste grind-by-weight Mühle ist die Baratza Sette 270Wi.
Kostet um die 500€. Die ersten Tests damals waren eher durchwachsen, wenn ich mich recht erinnere.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
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11.11.2024, 08:23 #8980
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