Kannst du mal testen wieviel Wasser in 10 Sekunden aus der Brühgruppe läuft - hat jetzt nicht extrem viel zu sagen, würde mich aber generell interessieren.
Ich würde es etwas pragmatischer angehen, mal relativ grob malen und den Siebträger klassisch bis zum Rand füllen, tampen und schauen was da rauskommt.
Wenn das auch wenig ist und langsam läuft, dann hat es da was anderes. Schiesst der Kaffee durch, kannst du dich von da weiter nach vorne arbeiten.
Rezepte sind gut und schön, aber erstmal die korrekte Funktion der Maschine checken würde ich sagen.
Ergebnis 9.641 bis 9.660 von 9802
Thema: Der Espresso-Thread
-
04.02.2025, 21:12 #9641
Wenn kein Wasser durchkommt, hilft halt nicht viel außer gröber mahlen.
Die 30s werden üblicherweise ab Start gemessen, nicht ab dem ersten Tropfen aus dem Sieb.Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?
-
04.02.2025, 21:19 #9642lg Michael
-
04.02.2025, 21:30 #9643
Wir nutzten auch das Wasser aus dem Quooker und haben den separaten vorgeschalteten Filter zusätzlich verbaut. Der Techniker von Quooker sagte mir allerdings, dass dieser Filter kein Kalkfilter sei und daher denke ich nun, dass es eigentlich überhaupt keinen Mehrwert hat. Wenn man den Filter googelt, findet man tatsächlich keine Angaben zu Kalk. Oder hast Du einen anderen Filter im Einsatz?
Beste Grüße
Jan
-
04.02.2025, 22:08 #9644
Genau.
20gr rein, das sollte die Kiste gut voll machen.
Ordentlich zusammentampen.
Und mal auf die 40gr in 30 sek zielen.
In ein 18gr Sieb passen garantiert 20gr. Mehl.
Start der Uhr ab Beginn des Bezuges.
Desweiteten mach doch mal bitte Bilder von den Bohnen und dem ausgeklopften Puck nach Bezug.
Zuletzt ein CremaMonster Espresso kaufen und schauen, obs anders ist.
Manche Bohnen machen wenig Crema, speziell wenn sie weniger geröstet sind (mein Eindruck).
Auch macht zu fein mahlen wenig Crema, ist meine Erfahrung.
Für die dicke Crema braucht es Druck, aber auch eine gewisse Durchlaufgeschwindigkeit.
Nicht aufgeben.There is no Exit, Sir.
-
04.02.2025, 23:27 #9645
Vielen herzlichen Dank Euch allen für Input. Morgen werde ich versuchen, die Ursache weiter einzugrenzen.
-
05.02.2025, 07:11 #9646
Noch kurz zum Wasser: wir haben eine Enthärtungsanlage mit Salztabletten im Keller. Diese Wasser ist super für alles außer eben eine Espressomaschine (und Bügelsystem). Bei Dauererhitzung wie z.B. im Kessel kommt es zu Salzausfällungen, die ähnlich wie Kalk die Leitungen verstopfen und sich an der Kesselwand ablagern.
Habs auch nicht geglaubt, nach 6 Wochen mit diesem Wasser dann damals mit der Bezzera Service für 230 Euro fällig gewesen. Seitdem wieder Volvic (gibt’s regelmäßig im Angebot für 49 ct. pro Flasche)Wissenschaftler sprechen von Wohlstandsverwahrlosung.Beste Grüße --- Markus
-
05.02.2025, 08:12 #9647
Ich würde auch zunächst durch gröberes Mahlen versuchen, die 18g in/36g out in 25-30 Sekunden hinzubekommen. Eigentlich sollte der erste Tropfen in 5-8 Sekunden kommen. Da sollte etwas halbwegs brauchbares herauskommen.
Danach kann man dann weiter sehen und das Ergebnis optimieren. Wenn das völlig daneben ist, mag es am Kaffe oder vielleicht doch wirklich an der Maschine/Druck liegen.
-
05.02.2025, 08:42 #9648
Kleb das Manometer mal ab und versuche, dass der Rest stimmt. Vielleicht hat das Manometer einen Defekt und Du operierst rum wo es unnötig ist. Wichtig ist was rauskommt und nicht was angezeigt wird. Wenn es zu langsam rausläuft schmeckt der Espresso natürlich nicht und ist überextrahiert.
"Ganz wenig Crema" liegt (wenn nicht an der Einstellung, s.o.) in erster Linie am Espresso. Olivier Kaffee No. 1 hat zumindest einen Robusto-Anteil, da sollte schon was rauskommen. Trotzdem kann das unterschiedliche Gründe haben. Ich würde mal einen anderen Espresso mit einem Robusto-Anteil probieren. 2 Wochen alt ist eigentlich noch zu frisch. Vielleicht liegt das auch daran. Nimm mal einen Roten Extra Bar oder Gran Bar oder so was, der sollte eigentlich immer gehen.
-
05.02.2025, 20:14 #9649
Hallo Koffein-Freunde,
vielen Dank nochmal für Eure Hinweise. Seit gestern hat sich der Zustand meiner Espresso Maschine deutlich verschlechtert. Sie liefert noch weniger Druck als zuvor. Ich bin bereits mit dem Service in Kontakt, denn die Maschine muss definitiv in die Werkstatt. Es liegt vermutlich an einem der Ventile.
Heute habe ich eine Stunde Zeit investiert, um verschiedene Mahlgrade auszuprobieren. Die Maschine habe ich jeweils bei den Bezügen gefilmt. Wer sich richtig in das Thema reinnerden möchte (deswegen sind wir ja schließlich hier, oder?), findet die Videos davon sowie Fotos der fertigen Espressi und der Pucks hier: https://drive.google.com/drive/folde...hd?usp=sharing Die Dateinamen sollten jeweils selbsterklärend sein. Achtet mal in den Videos darauf, wie extrem langsam sich der Druck aufbaut und zu welchem Zeitpunkt der erste Tropfen Kaffee aus dem Siebträger tropft (Spoiler: viel zu spät). Normalerweise sind mit der Ascaso nach 6-8 Sekunden 9 bar Druck am Puck, die ersten Tropfen kommen dann und eine tolle Crema entsteht dabei.
Die Maschine liefert mit leeren Sieb übrigens 300 ml Wasser pro Minute, das hatte THX_Ultra gefragt.
Danke Euch nochmal. Ich melde mich wieder hier, wenn wieder gewohnt guter Espresso bei mir am Start ist. Bis dahin gibt es nur das Methadon-Ersatzprogramm: Löslicher Kaffee.
LG
-
05.02.2025, 20:25 #9650
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.349
ich würde die Maschine mal checken lassen oder bei irgendeinem Kumpel Deinen Kaffee analog zubereiten und gucken was da rauskommt
Viele Grüße, Florian!
-
05.02.2025, 21:47 #9651
Hat die Maschine eine Vibrationspumpe? Wenn nein, dann hat die ein ordentliches Problem.
Der Puck sieht nicht schlecht aus, aber da kann noch mehr rein.
Ich sehe nämlich keinen Abdruck vom Duschsieb.
Ansonsten kann ich wenig aus den Videos rauslesen.
Tut mir leid, dass die Maschine zum Service gehen muss.
Du könntest Dir als Ersatzdroge fix einen V60 und ein paar Filter bestellen und so lange Pour Over in der Mühle mahlen und so ein wenig Spaß und Tüftelei und Kaffeegenuß haben. (Oder Chemex)
Oder wenigstens eine Bialetti, um
Die angebrochenen Bohnen verwenden zu können.
Ist alles besser als irgendeinen gefriergetrockneten Kaffee zu trinken.
Geändert von Sailking99 (05.02.2025 um 21:50 Uhr)
There is no Exit, Sir.
-
06.02.2025, 08:11 #9652
Meistens steht auch bei Bekannten irgendwo noch nutzlos eine Nespresso-Maschine rum und für die kurze Zeit ist diese Ersatzlösung besser als so was lösliches. Oder halt Bialetti, wie bereits erwähnt.
Hoffen wir auf baldige Heilung, weil der Experte würde wohl sagen: da stimmt was nichtServus!
Fred
Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)
-
06.02.2025, 08:36 #9653
Er hat eine Ascaso Steel Duo PID, die hat eine Vibrapumpe.
In der Richtung würde ich auch erstmal suchen, Schlauch geknickt, Fördermenge Pumpe.Grüsse
der Sudi
-
06.02.2025, 08:47 #9654
- Registriert seit
- 12.10.2021
- Beiträge
- 615
-
06.02.2025, 09:01 #9655
Do it
-
06.02.2025, 21:00 #9656
Freunde der nicht filigranen, dunklen Röstungen
Heute was Neues probiert, wood roasted Kaffee von Torrcaffe - sehr sehr dunkle Schokolade und Nuss und ein Hauch Rauch - sehr lässiger Kaffee.
IMG_4940.jpg
IMG_4941.jpglg Michael
-
06.02.2025, 22:18 #9657
-
06.02.2025, 22:35 #9658
Wobei auf der Packung steht "Medium Roast" - also gar nicht mal so schlimm
lg Michael
-
07.02.2025, 12:04 #9659
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.349
-
07.02.2025, 12:23 #9660
Ich bin gespannt was Du sagst.
Ist ganz anders, finde ich.There is no Exit, Sir.
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10
Lesezeichen