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Thema: Der Espresso-Thread
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23.11.2024, 23:36 #9201
Nochmal verständlicher: Seitenlinks und -nummern sind murks, da man die Anzahl der Beiträge pro Seite einstellen kann und das dann nichts nutzt und ins Leere springt. Dein freundlicher Link führt mich trotzdem auf Seite 230, mehr gibt es bei mir nicht. Dafür gibt es die Beitragsnummern.
Geändert von Edmundo (23.11.2024 um 23:38 Uhr)
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24.11.2024, 00:07 #9202
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24.11.2024, 08:02 #9203
Perfekt, danke
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24.11.2024, 08:31 #9204
Elmar
Gruß Marcel
"You get one life. So do it all."
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24.11.2024, 10:56 #9205
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Heute morgen einen mMn guten flat white gemacht
Milchschaum weit entfernt von perfekt aber meinen Nespresso Kaffee hab ich geschmacklich nun schon weit hinter mir gelassen. Die Suche nach dem idealen Kaffee usw kann nun beginnen
Viele Grüße, Florian!
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24.11.2024, 11:56 #9206
Na schau!
So einen mache ich mir jetzt auch gleich.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
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24.11.2024, 12:28 #9207
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24.11.2024, 14:00 #9208
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24.11.2024, 15:36 #9209
Freut mich und bin auch gespannt auf die Berichte, ich eier auch noch rum. Am Freitag aus Verzweiflung Supremo Volcano gekauft, auch nur relativ bitter bisher hinbekommen. Nächste Taktikmaßnahme: ich fahr mal zum Fausto und probier ihn da und schau dann, dass ich dem Ergebnis selber nahe kommen. Wird zumindest nicht langweilig
Servus!
Fred
Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)
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24.11.2024, 15:39 #9210
Anfängerfrage hinterher: bei mir kommt in den 25-30 sek. immer mehr Espresso raus als empfohlen, also eher 3,x : 1 als 2,x : 1
Anfängerdenke: Mahlgrad zu grob.
Weil Channelling denke ich nicht, wenn ich mir den Kuchen danach so ansehe. Und der Kaffee ist auch eher bitter, spricht auch gegen Channelling..
Richtig gedacht? GrazieServus!
Fred
Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)
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24.11.2024, 15:56 #9211
Ja,sehe ich auch so.
Tut mir leid, dass es noch nicht so läuft wie Du magst.
Wieviel hast Du im Sieb aktuell drinnen?
Und auch der Volcano ist wieder recht stark geröstet.
Hast Du den Elbgold schon probiert?
Hast Du die Temperatur vom Wasser gemessen?
Und wie kommt der Kaffee raus? Also wie fließt der?
Schau mal, dass Du wirklich zu fein gehst und dann nähere Dich zurück.There is no Exit, Sir.
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24.11.2024, 17:50 #9212
Um Channelling sicher auszuschließen, kann man einen bodenlosen Siebträger verwenden. Zum Üben ist das ein gutes Mittel. Dann den Mahlgrad so einstellen, dass es mit den 2,x in 25 Sekunden klappt. Auch sollte man das erst einmal mit einem wenig zickigen Kaffee probieren und nicht zwischen Kaffees wechseln. Klappt das alles stabil kann man an weiteren Parametern, wie Temperatur, drehen.
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24.11.2024, 18:34 #9213
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Es gab so ca 30min Theorie am Anfang was ich ganz spannend fand, also über Kaffeeanbau, Veredlung usw. Dann ging es an die Maschine. Wir haben vor allem zuerst den Mahlgrad auf eine 2-2.5 Ratio out bei 18g in bei einer Bezugszeit von ca 30s eingestellt und diverse Male probiert und getestet. Puck Vorbereitung und Tampen hab ich Zitat „schon sehr gut“ gemacht. Daran mussten wir nichts mehr ändern. Dann haben wir noch einiges zum Workflow durchgesprochen bzw optimiert und ich hab noch das Milchschaummachen zumindest in Grundzügen und theoretisch gelernt, da muss ich halt einfach üben.
Viele Grüße, Florian!
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24.11.2024, 18:50 #9214
Was für Milch benutzt Du?
Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?
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24.11.2024, 19:15 #9215
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Kuh, 3.5%
Viele Grüße, Florian!
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24.11.2024, 19:26 #9216
OK, da habe ich keine Erfahrung, aber mal gehört, dass das besser zum Schäumen ist als 1,5%.
Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?
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24.11.2024, 19:39 #9217
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ja sagte er auch. Etwas mehr Fett hilft und sie muss kalt ausm Kühlschrank kommen
Viele Grüße, Florian!
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24.11.2024, 19:46 #9218
Kalt ist klar, da hast du mehr Zeit zum Schäumen bis du bei 65 Grad bist, wo sich nachher die Eiweißketten zerlegen und Bauschaum entsteht.
Grüsse
der Sudi
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24.11.2024, 19:50 #9219
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genau, und wenns in der Hand zu heiss wird ist die Zeit vorbei. Die Micra hat aber beim Schaum echt Power, das is gar kein Problem.
Viele Grüße, Florian!
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24.11.2024, 20:01 #9220
Ah, ein Lernerfolg.
Arbeite bei der GS3 auch mit recht niedriger Temperatur und bei der Micra auf Stufe 1.Geändert von ducsudi (24.11.2024 um 20:02 Uhr)
Grüsse
der Sudi
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