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  1. #9521
    Datejust Avatar von Blaue5
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    Ich habe eine Frage an Euch und hoffe, Ihr könnt mir einen Tipp in die richtige Richtung geben:
    Seit ein paar Monaten habe ich den Cagliari Gran Caffe in der Mühle, de mir gut schmeckt. Pro Bezug verwende ich 18,5 g Kaffeemehl und beziehe daraus in 28 Sekunden 36 g Espresso bei 90 Grad Temperatur. Aber: Der Espresso ist sehr dünn und hat wenig Crema. Das Manometer meiner Maschine geht beim Extrahieren nur auf 2-3 Bar hoch.

    Ein probates Mittel gegen dünnen Espresso ist es, den Mahlgrad zu verfeinern. Wenn ich das mache, kommt deutlich mehr Crema. Aber nur noch 18 g Espresso, da die einzelnen Parameter voneinander abhängern. Habt Ihr eine Idee, wie ich vorgehen kann, um mehr Crema bei annähernd gleicher Menge an Espresso (ca. 36 g) zu bekommen?

    Ein paar Infos:
    - Mit einem Blindsieb erzeugt die Maschine 9-10 Bar Druck. Die Pumpe kann den notwendigen Druck also liefern.
    - Maschine: Ascaso Steel Duo PID
    - Mühle: Eureka Mignon Specialita

    Über einen Ansatz würde ich mich sehr freuen.

  2. #9522
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Lass ihn doch mal länger durchlaufen bis Du auf 36gr Flüssigkeit kommst. Zwei bis drei Bar sind klar zu wenig. Und 93 Grad wären besser als 90.
    Beste Grüße, Florian

  3. #9523
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Würde auch mal die Temperatur erhöhen und je nach Siebgröße könnte das zu wenig Kaffee sein. Besser nicht zu dogmatisch den Rezepten folgen, sondern erstmal so einstellen, dass es für dich passt. Sprich in dem Fall wahrscheinlich etwas mehr Kaffee, etwas feiner mahlen, etwas höhere Temperatur.
    Danach kannst du dann wieder feintunen.
    lg Michael


  4. #9524
    Datejust Avatar von Blaue5
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    OK, Danke euch, ich versuche es mal.

  5. #9525
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Von wann ist denn der Kaffee? Gibt’s da ein Mindesthaltbarkeitsdatum drauf? Und wie lange hast du denn schon offen?

  6. #9526
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    Nichts für jeden Tag - aber ziemlich abgefahrenes Zeug. Hat mit bei der Verkostung sehr gut geschmeckt.
    Gruß, Oskar

  7. #9527
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    Zitat Zitat von Blaue5 Beitrag anzeigen
    OK, Danke euch, ich versuche es mal.
    wie groß ist denn Dein Sieb? Wenn nur 3 Bar beim Bezug kommen muss da ja irgendwas schief sitzen.
    Viele Grüße, Florian!

  8. #9528
    Air-King
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Von wann ist denn der Kaffee? Gibt’s da ein Mindesthaltbarkeitsdatum drauf? Und wie lange hast du denn schon offen?
    Wäre auch meine erste Frage gewesen. Ich würde auf zu alten Kaffee tippen - bei den Bohnen sollte Crema eigentlich immer vorhanden sein.

  9. #9529
    Comex
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    Ich trinke grade erstmals eine moderne, helle Röstung als Espresso, den LAX von Schvarz

    https://schvarz.com/products/lax-100-arabica

    Wow...hier mal 2-3 Punkte die mir im Gegensatz zu eher klassischen mittleren oder dunklen Röstungen sofort aufgefallen sind:

    1. sehr viel fruchtiger, spritziger aber gleichzeitig trotzdem leicht süss und mild (die Beschreibung trifft es echt zu 100%)
    2. keinerlei Bitterkeit hinten raus, der Abgang ist eher "kurz"
    3. ich musste für das empfohlene Rezept (1-2) deutlich feiner mahlen

    Ich hätte nie gedacht, dass mir sowas schmecken würde und jetzt bin ich total angetan davon ::

    Es war aber eben erst der erste doppelte Espresso, mal sehen was die Woche noch so bringt, aber ich glaube auch mit Milch schmeckt der super.
    Geändert von Fluzzwupp (23.01.2025 um 10:22 Uhr)
    Viele Grüße, Florian!

  10. #9530
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Haha, Willkommen in der Hölle!
    Bald wirst auch Du nur noch Deine Yoghurette zum Frühstück trinken wollen.

    Bei mir gibt‘s seit heute Abore von JB für ein paar Tage.
    Wollte eigentlich den Samambaia aufmachen, weil ich nach den Tagen in Schweden Lust aut dunkleren Kaffee hatte, hab aber in der früh daneben gegriffen.
    Geändert von Sailking99 (23.01.2025 um 10:34 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  11. #9531
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    Passt das was ich da schreibe zu den modernen Röstungen?

    War echt erstaunt, dass das so ein Unterschied ist.
    Viele Grüße, Florian!

  12. #9532
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Ja.

    Für mich schießt der Rumudamo den Vogel ab, wenn Du auf solche Geschmackserlebnisse stehst.
    https://www.jbkaffee.de/Espresso/Rumudamo-natural.html
    Der ist Deine Beschreibung dann auf Speed.
    Geändert von Sailking99 (23.01.2025 um 10:45 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  13. #9533
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    Passt das was ich da schreibe zu den modernen Röstungen?

    War echt erstaunt, dass das so ein Unterschied ist.
    Jupp, das passt. Deswegen trinke ich die immer mal wieder ganz gerne.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  14. #9534
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Ja.

    Für mich schießt der Rumudamo den Vogel ab, wenn Du auf solche Geschmackserlebnisse stehst.
    https://www.jbkaffee.de/Espresso/Rumudamo-natural.html
    Der ist Deine Beschreibung dann auf Speed.
    Danke, hab ich mir mal gespeichert.
    Viele Grüße, Florian!

  15. #9535
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    Ich trinke grade erstmals eine moderne, helle Röstung als Espresso, den LAX von Schvarz

    https://schvarz.com/products/lax-100-arabica

    Wow...hier mal 2-3 Punkte die mir im Gegensatz zu eher klassischen mittleren oder dunklen Röstungen sofort aufgefallen sind:

    1. sehr viel fruchtiger, spritziger aber gleichzeitig trotzdem leicht süss und mild (die Beschreibung trifft es echt zu 100%)
    2. keinerlei Bitterkeit hinten raus, der Abgang ist eher "kurz"
    3. ich musste für das empfohlene Rezept (1-2) deutlich feiner mahlen

    Ich hätte nie gedacht, dass mir sowas schmecken würde und jetzt bin ich total angetan davon ::

    Es war aber eben erst der erste doppelte Espresso, mal sehen was die Woche noch so bringt, aber ich glaube auch mit Milch schmeckt der super.
    Klingt gut.
    Wollte Svarz ja eh mal testen.
    Nehme ich jetzt, glaube ich, mal als Anlass.
    There is no Exit, Sir.

  16. #9536
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    Passt das was ich da schreibe zu den modernen Röstungen?

    War echt erstaunt, dass das so ein Unterschied ist.
    Das war eine schnelle Progression bei Dir! Ich hab mich gerade wieder bei The Barn in Berlin eingedeckt und wechsel zur Zeit zwischen Kabingara (Kenianer mit deutlicher Note von schwarzer Johannisbeere), Mohamed Ali und Chelbesa Natural (Äthiopier, einmal Honigmelone, einmal Blaubeere).

    Das dunkelste, was mir in die Tasse kommt, sind der Grand Reserve von Araku und Wild at Heart von 19grams.
    Beste Grüße, Florian

  17. #9537
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    Ja, ich hab noch den FLR und den Chocolate Blend von Schvarz die ich auch toll finde, Chocolate Blend ist sehr nahe am Wild at Heart mMn, da Schvarz aber hier um die Ecke ist erspar ich der Umwelt den Versand von 19 grams auch wenn ich den echt gut fand.
    Viele Grüße, Florian!

  18. #9538
    GMT-Master Avatar von Jenson
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    mit dem wild at heart bin ich ja geschmacklich null klar gekommen... egal was ich versucht habe, der war mir immer zu süßlich/säuerlich

  19. #9539
    Comex
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    ja, das war nicht so leicht das säuerliche rauszubekommen bzw auszubalancieren, daran erinnere ich mich auch noch.

    Probier mal den Chocolate Blend, deutlich einfacher.
    Viele Grüße, Florian!

  20. #9540
    PREMIUM MEMBER Avatar von Hausmarke_1974
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    So ihr Lieben, ihr habt es geschafft! Nachdem ich im mich im Sommer erfolgreich gewehrt habe und zu dem Schluss kam, "mit einer ESE-Maschine werde ich auch glücklich", bin ich dann doch irgendwie eingeknickt. Jetzt fragt ihr euch bestimmt "woran hat et jelegen".

    Am Ende gibt es eigentlich nur eine richtige Erklärung (also eher Rechtfertigung) und zwar bin ich nun mal Entwicklungs-Ingenieur und jedes Mal wenn ich meine ESE Maschine bedient habe, dachte ich am Ende immer wieder "das musst du doch auch mit einer richtigen Maschine hinkriegen!". Diese Gedanke hat mich dann seit Ende des Jahres nicht losgelassen und habe dann "klammheimlich" hier einiges durchgelesen, verschiedene sehr interessante Videos bei Youtube angeschaut (dank super Tipps von euch), Berichte im Netz gelesen und wenn man dann noch neue Kollegen bekommt die einem auch noch was davon vorschwärmen, da musste ich handeln.

    Hab dann in der Nähe (in Braunschweig) einen sehr netten und kompetenten Händler gefunden, mich sehr lange mit denen unterhalten, einige Maschinen angeschaut/probiert und dann beim zweiten Besuch hab ich zugeschlagen:



    Aufgebaut, in Betrieb genommen und morgen geht es dann mit den ersten Versuchen los

    Viele Grüße
    DJ

    "You can do it your own way - If it's done just how I say"
    Metallica – Eye of the Beholder

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