Lass ihn doch mal länger durchlaufen bis Du auf 36gr Flüssigkeit kommst. Zwei bis drei Bar sind klar zu wenig. Und 93 Grad wären besser als 90.
Ergebnis 9.521 bis 9.540 von 9645
Thema: Der Espresso-Thread
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20.01.2025, 22:35 #9521
Ich habe eine Frage an Euch und hoffe, Ihr könnt mir einen Tipp in die richtige Richtung geben:
Seit ein paar Monaten habe ich den Cagliari Gran Caffe in der Mühle, de mir gut schmeckt. Pro Bezug verwende ich 18,5 g Kaffeemehl und beziehe daraus in 28 Sekunden 36 g Espresso bei 90 Grad Temperatur. Aber: Der Espresso ist sehr dünn und hat wenig Crema. Das Manometer meiner Maschine geht beim Extrahieren nur auf 2-3 Bar hoch.
Ein probates Mittel gegen dünnen Espresso ist es, den Mahlgrad zu verfeinern. Wenn ich das mache, kommt deutlich mehr Crema. Aber nur noch 18 g Espresso, da die einzelnen Parameter voneinander abhängern. Habt Ihr eine Idee, wie ich vorgehen kann, um mehr Crema bei annähernd gleicher Menge an Espresso (ca. 36 g) zu bekommen?
Ein paar Infos:
- Mit einem Blindsieb erzeugt die Maschine 9-10 Bar Druck. Die Pumpe kann den notwendigen Druck also liefern.
- Maschine: Ascaso Steel Duo PID
- Mühle: Eureka Mignon Specialita
Über einen Ansatz würde ich mich sehr freuen.
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20.01.2025, 23:29 #9522Beste Grüße, Florian
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20.01.2025, 23:55 #9523
Würde auch mal die Temperatur erhöhen und je nach Siebgröße könnte das zu wenig Kaffee sein. Besser nicht zu dogmatisch den Rezepten folgen, sondern erstmal so einstellen, dass es für dich passt. Sprich in dem Fall wahrscheinlich etwas mehr Kaffee, etwas feiner mahlen, etwas höhere Temperatur.
Danach kannst du dann wieder feintunen.lg Michael
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21.01.2025, 00:14 #9524
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21.01.2025, 07:04 #9525
Von wann ist denn der Kaffee? Gibt’s da ein Mindesthaltbarkeitsdatum drauf? Und wie lange hast du denn schon offen?
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21.01.2025, 08:53 #9526
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21.01.2025, 09:36 #9527
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21.01.2025, 16:01 #9528
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23.01.2025, 10:21 #9529
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Ich trinke grade erstmals eine moderne, helle Röstung als Espresso, den LAX von Schvarz
https://schvarz.com/products/lax-100-arabica
Wow...hier mal 2-3 Punkte die mir im Gegensatz zu eher klassischen mittleren oder dunklen Röstungen sofort aufgefallen sind:
1. sehr viel fruchtiger, spritziger aber gleichzeitig trotzdem leicht süss und mild (die Beschreibung trifft es echt zu 100%)
2. keinerlei Bitterkeit hinten raus, der Abgang ist eher "kurz"
3. ich musste für das empfohlene Rezept (1-2) deutlich feiner mahlen
Ich hätte nie gedacht, dass mir sowas schmecken würde und jetzt bin ich total angetan davon ::
Es war aber eben erst der erste doppelte Espresso, mal sehen was die Woche noch so bringt, aber ich glaube auch mit Milch schmeckt der super.Geändert von Fluzzwupp (23.01.2025 um 10:22 Uhr)
Viele Grüße, Florian!
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23.01.2025, 10:32 #9530
Haha, Willkommen in der Hölle!
Bald wirst auch Du nur noch Deine Yoghurette zum Frühstück trinken wollen.
Bei mir gibt‘s seit heute Abore von JB für ein paar Tage.
Wollte eigentlich den Samambaia aufmachen, weil ich nach den Tagen in Schweden Lust aut dunkleren Kaffee hatte, hab aber in der früh daneben gegriffen.Geändert von Sailking99 (23.01.2025 um 10:34 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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23.01.2025, 10:38 #9531
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Passt das was ich da schreibe zu den modernen Röstungen?
War echt erstaunt, dass das so ein Unterschied ist.Viele Grüße, Florian!
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23.01.2025, 10:43 #9532
Ja.
Für mich schießt der Rumudamo den Vogel ab, wenn Du auf solche Geschmackserlebnisse stehst.
https://www.jbkaffee.de/Espresso/Rumudamo-natural.html
Der ist Deine Beschreibung dann auf Speed.Geändert von Sailking99 (23.01.2025 um 10:45 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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23.01.2025, 10:44 #9533
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23.01.2025, 10:49 #9534
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23.01.2025, 11:13 #9535
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23.01.2025, 11:55 #9536
Das war eine schnelle Progression bei Dir! Ich hab mich gerade wieder bei The Barn in Berlin eingedeckt und wechsel zur Zeit zwischen Kabingara (Kenianer mit deutlicher Note von schwarzer Johannisbeere), Mohamed Ali und Chelbesa Natural (Äthiopier, einmal Honigmelone, einmal Blaubeere).
Das dunkelste, was mir in die Tasse kommt, sind der Grand Reserve von Araku und Wild at Heart von 19grams.Beste Grüße, Florian
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23.01.2025, 12:37 #9537
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Ja, ich hab noch den FLR und den Chocolate Blend von Schvarz die ich auch toll finde, Chocolate Blend ist sehr nahe am Wild at Heart mMn, da Schvarz aber hier um die Ecke ist erspar ich der Umwelt den Versand von 19 grams auch wenn ich den echt gut fand.
Viele Grüße, Florian!
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23.01.2025, 13:05 #9538
mit dem wild at heart bin ich ja geschmacklich null klar gekommen... egal was ich versucht habe, der war mir immer zu süßlich/säuerlich
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23.01.2025, 13:29 #9539
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ja, das war nicht so leicht das säuerliche rauszubekommen bzw auszubalancieren, daran erinnere ich mich auch noch.
Probier mal den Chocolate Blend, deutlich einfacher.Viele Grüße, Florian!
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25.01.2025, 22:04 #9540
So ihr Lieben, ihr habt es geschafft! Nachdem ich im mich im Sommer erfolgreich gewehrt habe und zu dem Schluss kam, "mit einer ESE-Maschine werde ich auch glücklich", bin ich dann doch irgendwie eingeknickt. Jetzt fragt ihr euch bestimmt "woran hat et jelegen".
Am Ende gibt es eigentlich nur eine richtige Erklärung (also eher Rechtfertigung) und zwar bin ich nun mal Entwicklungs-Ingenieur und jedes Mal wenn ich meine ESE Maschine bedient habe, dachte ich am Ende immer wieder "das musst du doch auch mit einer richtigen Maschine hinkriegen!". Diese Gedanke hat mich dann seit Ende des Jahres nicht losgelassen und habe dann "klammheimlich" hier einiges durchgelesen, verschiedene sehr interessante Videos bei Youtube angeschaut (dank super Tipps von euch), Berichte im Netz gelesen und wenn man dann noch neue Kollegen bekommt die einem auch noch was davon vorschwärmen, da musste ich handeln.
Hab dann in der Nähe (in Braunschweig) einen sehr netten und kompetenten Händler gefunden, mich sehr lange mit denen unterhalten, einige Maschinen angeschaut/probiert und dann beim zweiten Besuch hab ich zugeschlagen:
Aufgebaut, in Betrieb genommen und morgen geht es dann mit den ersten Versuchen los
Viele Grüße
DJ
"You can do it your own way - If it's done just how I say"
Metallica – Eye of the Beholder
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